Info
| Rabu, 09 April 2025 - 15:45 WIB
Daftar | Masuk | Anggota

Rabu, 09/04/2025 - 15:45 WIB

Kue Mangrove Khas Kota Semarang

info game pc - info-gamepc
Semarang - Jika anda berpikir tanaman Bakau atau Mangrove hanya sekedar tanaman penahan abrasi, nampaknya anda ketinggalan jaman. Di Semarang tanaman perdu yang tumbuh dipantai ini ternyata mulai dikembangkan sebagai bisnis makanan olahan altenative.

Salah satu perajin makanan olahan dari bahan mangorve adalah Nurchayati (44 th) warga jalan laut mangunharjo RT 01 RW 01 Kec. Tugu Kota, dia mulai bisnis makanan ini sejak 2 tahun yang lalu. Banyaknya buah Mangrive yang tidak berguna dan justru dibuang membuatnya berkreasi untuk menjadikan buah serta makanan tersebut menjadi makanan yang siap dijual.

Menurut penelitian ada yang bisa dimakan, makanya itu dicoba-coba untuk dibuat berbagai makanan, setelah berkali-kali gagal akhirnya bisa jua, ujarnya saat ditemui dirumahnya dikawasan dipesisir Semarang.

Memang, tidak semua mangrove bisa dijadikan makanan, salah satu jenis mangrove yang saat ini diolah yakni jenis Avicennia atau biasa disebut api-api.

Rasa makanan mangrove tidak jauh berbeda dibandingkan dengan makanan tepung biasa. Ia bersama ibu-ibu lainnya yang tergabung dalam kelompok Mina Tani Mandiri Semarang telah mengolah buah daging mangrove menjadi makanan seperti bolu, puding, klepon, combro, cake, dodol. Bahkan daging buah mangrove ini bisa digunakan sebagai bahan dasar membatik, sementara daunnya bisa digunakan sebagai sayuran untuk urap.

Pengolahan makanan dari mangrove memang tidak ada bedanya dengan pembuatan kue yang berbahan dasar tepung beras maupun terigu, sebelum digunakan buah mangrove yang hanya sebesar kelereng dan berbentuk pipih berwarna hijau itu direndam didalam air selama 3 hari dalam air tawar. Setiap hari saat pagi dan sore, air rendaman dalam mangrove harus diganti untuk menghilangkan getah yang menempel.

Setelah 3 hari direndam, buah mangrove siap digunakan untuk makanan apa saja. Buah avicenna awalnya memang terasa pahit, namun setelah kult arinya dibuang dan direbus rasanya seperti kedelai.

Untuk dijadikan pudding ataupun kue lainnya, buah yang sudah direbus kemudian dihaluskan dengan blender, setelah itu diberi campuran bahan lainnya seperti gula, garam, santan maupun telur. Harga makanan yang terbuat dari buah mangrove juga cukup murah, yakni 40.000 untuk bolu mangrove persatu loyangnya sedangkan untuk pudding hanya 25.000.

Gimana anda berminat untuk mencoba kue mangrove? yang bisa dijadikan kue-kue untuk santapan berbuka puasa, pasti lebih maknyus..

Ganti game lamamu dengan game-game terbaru, hanya di "Revolusi Gamer". Tersedia game-game murah dan berkualitas. Kunjungi info-gamepc.blogspot.com

(Safei/Gamer)


Didukung oleh

Foto Terkait:


Berikan Komentar

Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang-buang waktu untuk melakukan spam. Terimakasih.



 
Blog punya © 2014 info-gamepc
Desain Modification by Ahmad Safei