
Karena proses pengawetannya, bahkan ada teknologi dan trik dapur skala pabrik yang bikin sarden itu awet sampe tahunan!
kan sarden kaleng itu awet karena proses pengemasannya kayak bodyguard super ketat rapet, steril, dan tahan lama. Makanya cocok banget jadi stok darurat di rumah tinggal panasin, makan, kenyang~
COBA LIHAT INI DEH….GAMBAR DI ATAS
1. Dikemas dalam kaleng kedap udara
Kalengnya itu dirancang biar udara dan bakteri dari luar gak bisa masuk sama sekali. Tanpa udara, bakteri jadi kayak orang kehabisan oksigen gak bisa hidup, gak bisa nyebar.
2. Diproses pakai suhu tinggi
Sebelum ditutup rapat, ikan sarden dan sausnya dimasak dulu dalam kaleng dengan suhu tinggi banget. Kayak disteril, jadi semua bakteri jahat dibasmi habis. Proses ini namanya pengalengan panas atau thermal processing.
3. Gak pakai pengawet kimia berlebihan
Banyak orang kira sarden kaleng itu penuh bahan kimia. Padahal, gak selalu lho. Kuncinya ya itu tadi sterilisasi & kaleng kedap udara. Jadi awetnya bukan karena bahan-bahan aneh. 4. Selama kalengnya gak penyok parah atau bocor... aman!
Kalau kalengnya masih utuh, isi di dalamnya tetap steril dan gak bakal basi. Tapi kalau penyok parah, berkarat, atau ngelembung... nah itu tanda bahaya! Jangan dimakan ya.
Berikan Komentar
Berkomentarlah yang sopan dan jangan buang-buang waktu untuk melakukan spam. Terimakasih.
Obrolan Ringan